Surpoids - Obésité
Indice de Masse Corporel (IMC)
L'indice de masse corporelle défini la corpulence d'une personne adulte. Cet indicateur participe à la détermination de la dénutrition, de la maigreur, du surpoids et des différents type d'obésité.
Périmètre ombilical
Le tour de taille est un autre indicateur. Il donne une image simple de l’excès de graisse accumulé au niveau de votre abdomen.
La mesure du tour de taille est réalisée dans des conditions précises :
sans vêtements, directement sur la peau ;
debout les pieds joints, avec les bras relâchés de chaque côté du corps ;
à la fin d'une expiration normale ;
en plaçant un mètre ruban horizontalement, à mi-distance entre la partie inférieure de la dernière côte et la partie la plus haute de l’os du bassin.
Bénéfices attendus d'une perte de poids sur les comorbidités
Amélioration
Profil lipidique et glucidique
Capacité respiratoire
Diminution
Risque apparition Diabète Type 2
Tension artérielle
Réduction
Risque de mortalité (cancer, diabète)
Handicap lié à l’arthrose
Objectifs nutritionnels / Choix des aliments
Valoriser
Les plats « fait maison »
Les légumes à volonté
Les produits laitiers écrémés ou ½ écrémés
Les produits céréaliers complets ou semi-complets
Les légumineuses
Les poissons gras riches en oméga 3 (saumon, sardines, maquereau, hareng, …)
Les viandes à griller sans la peau (5% MG)
Les huiles végétales (colza, noix, olive, tournesol, lin)
Réduire / Diminuer
Les fromages (quantité contrôlée à 1 portion/jour)
Le lait entier, crèmes entières
Les viandes à mijoter
La charcuterie sauf le jambon dégraissé découenné
Les matières grasses d’origine animale (beurre, crème fraîche, …)
Les produits sucrés (confiture, miel, pâtisserie, biscuits, sodas, glaces …)
Les produits industriels (plats cuisinés, sauces, …)
Les produits salés (chips, gâteaux apéritifs, …)
Les fritures, les panures, …
Protéines
Maintenir un apport quantitatif pour prévenir la perte de la masse musculaire
Privilégier les protéines d’origine animale ou d’origine végétale complémentées par des produits céréaliers
Lipides
Diminuer les apports d’énergie issues des matières grasses notamment d’origine animale
Favoriser la consommation d’huile végétale d’assaisonnement et de poissons gras riches en oméga 3 dans le cadre de la prévention des maladies cardio-vasculaires
Glucides
Privilégier les céréales complètes et pain complet pour favoriser l’apport en fibres
Limiter la consommation de fruits à 2 portions par jour
Limiter ou supprimer les produits sucrés. Les édulcorants maintiennent l’appétence pour le goût sucré
Fibres
Réguler l’absorption intestinale des glucides
Augmenter la satiété et l’effort de mastication
Réguler le transit et le microbiote
Eau
Favoriser l’élimination des déchets de l’organisme
Augmenter la satiété
Réguler le transit intestinal
Activité physique
On distingue différents degrés d’intensité de l’activité physique selon la fréquence cardiaque (FC) qu’elle provoque.
En pratique, cela se traduit par plus ou moins d’essoufflement, de transpiration ou une capacité variable de tenir une conversation.