Diabète gestationnel

Le diabète gestationnel

Le diabète gestationnel est défini comme un trouble de la tolérance au glucose (ou sucre) survenant pendant la grossesse et disparaissant après l'accouchement. Il accroît le risque de complications à la naissance, et le risque de développer ultérieurement un diabète de type 2. Le traitement consiste à surveiller votre alimentation et peut nécessiter la mise en place d’une insulinothérapie. 

Les objectifs de glycémie doivent être :   

Conseils alimentaires

Ils sont à éviter en cas de diabète gestationnel car ils sont trop hyperglycémiants. 

Ils sont contenus dans :  

 

Petit déjeuner, déjeuner et dîner 

Il est possible de fractionner les repas si besoin.  

 

En pratique, on conseille à chaque repas :

viande, poisson ou œuf au moins à l’un des 2 repas de la journée  

Légumes crus et/ou cuits 

Féculents et/ou pain 

Produit laitier  

Fruit 

 

Manger moins gras

Les lipides (ou graisses) sont nécessaires à l’organisme et au développement du fœtus mais consommés en excès, ils provoquent des hyperglycémies. 

Il ne faut pas supprimer les graisses d’ajout mais contrôler les quantités à l’aide d’une cuillère et ne pas supprimer les aliments riches en graisses (charcuterie, frites, viandes grasses, fromage, …) mais limiter leur fréquence et leur portion. 

Tous les modes de cuissons peuvent être utilisés. Ceux nécessitant une quantité un peu plus importante de matières grasses, comme les gratins, peuvent alterner avec d’autres modes de cuisson moins gras. Néanmoins il faudra limiter les fritures particulièrement riches en graisses. 

Répartir les glucides

Les glucides apportent l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme mais consommés en excès ils provoquent des hyperglycémies. Pour éviter cela, il est nécessaire de les répartir sur la journée. 

Il est conseillé de consommer 1 à 2 portions de fruits par jour répartis à chaque repas. Une portion de fruit correspond à  : 

- ½ pamplemousse ou ½ mangue ou ½ melon de petite taille ou ¼ d’ananas 

- 250g de fraises ou de framboises 

   - 3 clémentines ou 1 orange 

   - 1 banane ou 2 figues fraiches  

   - 4 abricots ou 4 prunes ou 2 kiwis 

   - 15 grains de raisin ou 15 cerises  

   - 1 pomme ou 1 poire ou 1 nectarine ou 1 pêche 

   - 1 portion de compote de 100g 

Il est conseillé de les consommer à chaque repas selon la quantité définie avec votre diététicien nutritionniste.