Triglycérides

Que sont les triglycérides ?

Les triglycérides font parties des graisses. Ce sont les réserves énergétiques de l’organisme ; ils sont stockés dans le tissu adipeux (ou tissu graisseux). 

Qu’est-ce qu’une hypertriglycéridémie ? 

C’est l’excès de triglycérides dans le sang. Cet excès favorise les maladies cardiovasculaires et augmente le risque de pancréatite aigüe. 

Lorsque l'hypertriglycéridémie s'inscrit dans un syndrome métabolique, elle est souvent associée à une baisse du HDL-cholestérol.  

Lorsque l'hypertriglycéridémie est isolée, elle est alcoolo-dépendante ou glucido-dépendante. Sa prise en charge diététique est alors basée sur une diminution drastique de la consommation d'alcool et/ou de sucres rapides. 

Plusieurs causes peuvent être à l’origine d’une hypertriglycéridémie : 

L’excès des quantités consommées 

Règles hygiéno-diététiques

La diététique consiste à : 

 

Les produits sucrés  sont : 

Limiter la consommation de tabac 

Lutter contre la sédentarité avec la pratique d’une activité physique adaptée et régulière 

Réduire l’état de stress