Chirurgie bariatrique
Suivi alimentaire post-chirurgie bariatrique
Principes de la chirurgie
Réduction du volume de l’estomac
Plus de sensation de faim
Moins d’acidité gastrique
Vidange gastrique plus rapide
Malabsorption
Mauvaise digestion (lipides, sucres, …), intolérances
Effets sur l'alimentation
Quantités diminuées
Baisse des apports caloriques, grignotages, …
Éviter aliments à risque microbiologique
Pas d’aliments brûlants ni glacés
Nutriments peu utilisés : qualité de l’alimentation à surveiller
Choix instinctif d’aliments peu gras et peu sucrés
Recommandations (HAS)
Suivre les conseils diététiques = éviter les vomissements/douleurs...
Mesures diététiques à réévaluer régulièrement
Petites quantités à chaque repas
Mastiquer lentement, repas assis et dans le calme
S’arrêter de manger dès les premiers Craillements digestifs et la satiété́
Texture modifiée : liquide puis purées. Progressivement => alimentation solide.
Manger équilibré́, varié pour éviter les carences et permettre la perte de poids
Assurer un apport suffisant en protéines
Éviter les boissons gazeuses, les produits sucrés, les aliments gras, en sauce...
1er mois post opératoire
Texture mixée : 4 semaines
Protocole précis à suivre : aliments faciles à digérer ++
Fractionnement : 3 repas + 3 collations
Min. 900 à 1000kcal /jour
Volume des repas = 150mL
Apport en protéines important +++ = env. 70g de protéines/jour
Poudre de lait écrémé
Parmesan
Viande ou Poisson ou Œuf : 50g/repas (mixés)
3 produits laitiers natures /jour
2ème mois post opératoire
Alimentation en petits morceaux / hachée : 15 jours
Réintroduction viande hachée, petites pâtes, semoule, riz, biscottes
Pas encore de crudités ni de pain
Volume des repas = 300mL
Consignes à vie
Boissons gazeuses interdites
Ne pas boire en mangeant
Conserver les collations (= 6 repas / jour)
Repas de petit volume (< 300mL)
Supplémentation vitaminique quotidienne
• Activité physique
+ la première année : restriction alcool, sucre et produits sucrés pour perte de poids et risque dumping syndrome ++
Difficultés pour les patients...
Digestion de la viande (fibres dures ++)
Digestions des pâtes surtout si « al dente »
Digestion du pain
Prise des vitamines
Hydratation faible :
Consigne de ne plus boire en mangeant => Boire par petites gorgées
Temps de repas toutes les 2 ou 3 heures => peu de temps pour boire
Pour une ration personnalisée, il est nécessaire de prendre rendez-vous avec son diététicien.
Un suivi à 1 mois, 3 mois et 6 mois est nécessaire pour bien débuter la perte de poids.
Puis un suivi annuel permet de conserver les bonnes habitudes pour s'assurer que la perte de poids obtenue est durable.