Les triglycérides font parties des graisses. Ce sont les réserves énergétiques de l’organisme ; ils sont stockés dans le tissu adipeux (ou tissu graisseux).
C’est l’excès de triglycérides dans le sang. Cet excès favorise les maladies cardiovasculaires et augmente le risque de pancréatite aigüe.
Lorsque l'hypertriglycéridémie s'inscrit dans un syndrome métabolique, elle est souvent associée à une baisse du HDL-cholestérol.
Lorsque l'hypertriglycéridémie est isolée, elle est alcoolo-dépendante ou glucido-dépendante. Sa prise en charge diététique est alors basée sur une diminution drastique de la consommation d'alcool et/ou de sucres rapides.
Plusieurs causes peuvent être à l’origine d’une hypertriglycéridémie :
Le surpoids et l’obésité
L’excès d’alcool
L’excès de sucre et de produits sucrés
L’insuffisance de consommation de matières grasses riches en oméga 3
L’excès des quantités consommées
La diététique consiste à :
Restaurer l’équilibre staturo-pondéral par une alimentation normo ou hypo-énergétique en cas de surpoids ou d’obésité
Contrôler les quantités consommées
Supprimer l’alcool sous toutes ses formes (vin, bière, cidre, apéritifs, digestifs…) même en petite quantité (250ml vin/jour)
Supprimer le sucre et les produits sucrés
Limiter la quantité de fruits (1 à 2 fruits / jour)
Contrôler l’apport en matières grasses en privilégiant les huiles végétales riches en oméga 3 (huile de lin, de noix ou colza)
Eviter la charcuterie, les viandes grasses et les plats préparés
Les produits sucrés sont :
Le sucre simple (peut être remplacé par un édulcorant sans aspartame)
Le miel, la confiture, la gelée de fruits
Les confiseries : pâtes de fruits, fruits confits, bonbons, nougats, le chocolat, les barres chocolatées…
Les pâtisseries, biscuits secs, pain d’épice…
Les fruits au sirop (fruits frais autorisés sans excès : 2 par jour)
Les fruits secs : dattes, figues, pruneaux, bananes séchées, raisins secs, abricots secs…
Les fromages blancs, petits suisses ou yaourts aromatisés ou aux fruits
Les entremets et flans gélifiés
Les céréales sucrées du commerce (fourrées, enrobées)
Les laits chocolatés ou aromatisés (vous pouvez utiliser du cacao sans sucre)
Les glaces et les sorbets
Les boissons sucrées : jus de fruits ou boissons aux fruits du commerce, sirop de fruits, sodas (coca, limonade)
Les boissons light sont autorisées avec modération
Limiter la consommation de tabac
Lutter contre la sédentarité avec la pratique d’une activité physique adaptée et régulière
Réduire l’état de stress