Cholestérol
Cholestérol et graisses saturées
Le cholestérol est un corps gras fabriqué par notre organisme et qui se trouve également dans l’alimentation. C’est un élément indispensable à la synthèse de nombreuses hormones, mais aussi à la structure de la membrane qui entoure les cellules. L'excès de cholestérol n'est pas une maladie en soi mais un facteur de risque pour d'autres maladies du cœur et des vaisseaux. Après plusieurs années de taux trop élevé, le cholestérol provoque peu à peu une perte d’élasticité des artères et réduit leur diamètre. On parle alors d’athérosclérose (ou artériosclérose), une maladie qui peut avoir de graves conséquences. Le traitement de l’excès de cholestérol repose sur des mesures diététiques et sur des médicaments spécifiques.
DES MESURES SIMPLES POUR LIMITER L’APPORT EN GRAISSES SATURÉES ET EN CHOLESTÉROL
S’il n’y avait que trois mesures simples à retenir pour réduire l’apport quotidien en graisses saturées et en cholestérol, ce seraient les suivantes :
Evitez d’utiliser le beurre pour cuisiner, réservez-en une noix pour les tartines du matin . Privilégiez pour les cuissons douces les huiles végétales riche en oméga 3 ;
Réduisez fortement votre consommation de charcuterie grasse telle que merguez, rillettes, saucissons, saucisses, jambon cru et lardons : privilégiez la viande blanche sans la peau ;
Consommer du poisson 2 fois par semaine
Evitez de manger du fromage à tous les repas : limitez à 1 portion par jour (30g).
Favoriser
Margarine végétale aux phytostérols (demander à son médecin traitant s’il y a des contres indications médicales)
Huiles végétales riches en matières grasses insaturées et oméga 3 : huiles de colza, noix, lin, olive, tournesol, pépins de raisin…
Poissons : 2 fois par semaine dont 1 poisson gras (saumon, thon, sardine, maquereau, hareng, flétan, dorade, …)
Viandes maigres : volaille sans la peau, bœuf à griller, veau et porc dans le filet, jambon blanc, lapin, abats (foie, rognon,…)
Mangez plus de fibres. Les fibres réduiraient l’absorption du cholestérol alimentaire par l’intestin. On les trouve dans les fruits, les légumes, les légumes secs et les céréales complètes
Lait et produits laitiers écrémés ou demi-écrémés
Eviter / Limiter
Beurre doux et demi-sel : ne pas le cuire et 1 noix à tartiner selon le bilan sanguin
Huiles de palme, palmiste, coprah, coco
Produits transformés contenant des graisses hydrogénées (acides gras trans)
Œufs : limiter la consommation 2 à 4 œufs par semaine suffisent
Viandes grasses : agneau, canard, porc … dégraisser les viandes au couteau avant de les cuire
Charcuterie (merguez, rillette, saucisson, saucisses, pâtés, jambon cru, lardons, …)
Limitez votre consommation de produits à base de noix de coco