Sel

Le Chlorure de Sodium

Le sodium, un nutriment essentiel, augmente le risque d’apparition d’œdèmes sur le corps mais aussi des risques de cardiopathie, notamment d'accident vasculaire cérébral, et de décès prématuré lorsqu’il est consommé en excès. La principale source de sodium est le sel de table, le chlorure de sodium.

En cuisine et dans les plats préparés, on l’utilise afin de développer et d’accentuer les saveurs : c’est un exhausteur de goût.

Réduire sa consommation de sel

La haute autorité de santé (HAS) recommande de limiter la consommation de 4 à 6 grammes de sel par jour.

Afin de réduire la consommation de sodium, il convient d’adopter des normes nécessaires et simple pour agir au quotidien :

 

 1g de sel équivaut à un petit sachet de sel individuel !

 

Sur le marché, il existe des sels « de substitutions », on peut retrouver du sel sans sodium, celui-ci est intéressant dans le cadre de certaines pathologies (hypertension artérielle, pathologie cardiaque, insuffisance rénale.

 Le médecin peut prescrire un régime pauvre en sel en substituant le chlorure de sodium par le chlorure de potassium. Il peut toutefois induire des risques d’hyperkaliémies (trop de potassium dans le sang)  fatigue, fonte musculaire voire des troubles du rythmes cardiaques au niveau des formes les plus sévères.

Les fromages

Le fromage est l’un des aliments les plus salés, le salage est une étape qui conditionne l’aspect et le goût du fromage.

Il est recommandé d’en consommer une portion par jour ce qui équivaut à 30g pour une femme et 40g pour un homme bien portant.

Chaque préparation est unique, on peut retrouver des fromages avec une teneur en sel très différente dans une même catégorie.

 

 

Emmental  0,61g pour 100g

Mimolette vieille  3,68g pour 100g

 

Gorgonzola  1,77g pour 100g

Roquefort  3,22g pour 100g

 

 

 

Fromage blanc  0,11g

Petit suisse  0,05g