Diabète gestationnel
Le diabète gestationnel
Le diabète gestationnel est défini comme un trouble de la tolérance au glucose (ou sucre) survenant pendant la grossesse et disparaissant après l'accouchement. Il accroît le risque de complications à la naissance, et le risque de développer ultérieurement un diabète de type 2. Le traitement consiste à surveiller votre alimentation et peut nécessiter la mise en place d’une insulinothérapie.
Les objectifs de glycémie doivent être :
Inférieur à 0,95g/litre de sang à jeun ou avant le repas
Inférieur à 1,20g/litre de sang 2 heures après le début le repas
Conseils alimentaires
Eviter les boissons sucrées et produits sucrés
Ils sont à éviter en cas de diabète gestationnel car ils sont trop hyperglycémiants.
Ils sont contenus dans :
Les boissons sucrées (sodas, jus de fruits même sans sucre ajouté, nectars, sirops, …)
Le sucre en poudre et en morceau, les bonbons
Le miel, la confiture et les pâtes à tartiner au chocolat, le chocolat
Les fruits secs
Les pâtisseries et les biscuits
Les céréales pour petit déjeuner et les viennoiseries
Les glaces et les sorbets
Les laitages sucrés, desserts lactés, mousses, …
Répartir l’alimentation en 3 repas :
Petit déjeuner, déjeuner et dîner
Il est possible de fractionner les repas si besoin.
Structurer les repas
En pratique, on conseille à chaque repas :
viande, poisson ou œuf au moins à l’un des 2 repas de la journée
Légumes crus et/ou cuits
Féculents et/ou pain
Produit laitier
Fruit
Manger à heures régulières
Ne pas sauter de repas
Eviter les grignotages
Manger moins gras
Les lipides (ou graisses) sont nécessaires à l’organisme et au développement du fœtus mais consommés en excès, ils provoquent des hyperglycémies.
Il ne faut pas supprimer les graisses d’ajout mais contrôler les quantités à l’aide d’une cuillère et ne pas supprimer les aliments riches en graisses (charcuterie, frites, viandes grasses, fromage, …) mais limiter leur fréquence et leur portion.
Tous les modes de cuissons peuvent être utilisés. Ceux nécessitant une quantité un peu plus importante de matières grasses, comme les gratins, peuvent alterner avec d’autres modes de cuisson moins gras. Néanmoins il faudra limiter les fritures particulièrement riches en graisses.
Répartir les glucides
Les glucides apportent l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme mais consommés en excès ils provoquent des hyperglycémies. Pour éviter cela, il est nécessaire de les répartir sur la journée.
Les fruits
Il est conseillé de consommer 1 à 2 portions de fruits par jour répartis à chaque repas. Une portion de fruit correspond à :
- ½ pamplemousse ou ½ mangue ou ½ melon de petite taille ou ¼ d’ananas
- 250g de fraises ou de framboises
- 3 clémentines ou 1 orange
- 1 banane ou 2 figues fraiches
- 4 abricots ou 4 prunes ou 2 kiwis
- 15 grains de raisin ou 15 cerises
- 1 pomme ou 1 poire ou 1 nectarine ou 1 pêche
- 1 portion de compote de 100g
Les féculents et produits céréaliers
Il est conseillé de les consommer à chaque repas selon la quantité définie avec votre diététicien nutritionniste.